Наткнулся на один ЖЖ. Вся особенность заключается в том, что его ведет ветеран ВОВ,
Инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге (с)
С интересом его читаю, иногда поразительные мысли выкладывает. Позволю себе процитировать его пост:
читать дальшеПамять.
Мой "френд" и единомышленник Римма заметила, что мои рассказы порождены хорошей памятью.
Благодаря уважаемую Римму за комплимент, решил рассказать и об этом, свойственном мне явлении.
Но сначала - небольшая романтическая история,связанная с памятью.
Каждому свойственно пережить то, что принято называть первой юношеской любовью; была она и у меня. В 6 классе ростовской школы среди учебного года появилась девочка - Эда Барац. Необыкновенно миловидная, красавица и умница, она сразу же сделалась круглой отличницей и поразила мое воображение.
Сначала мои попытки сблизиться вызывали у нее противодействие, но, после того, как мое "стихоплетство" создало мне в классе явный авторитет, она проявила ко мне благосклонность. Мы почти подружились, и в переменах много общались.
Закончили семилетку, я поступил в техникум, она продолжила учебу в десятилетке. Наши дороги разошлись и я лишь пару раз случайно встречал ее на улицах города.
Началась война, вскоре немецкие войска подступили к городу, и Эда исчезла из Ростова и моей жизни. Но... не из памяти. Там навсегда сохранился, подкрашенный воображением ее ангельский образ.
После войны я неоднократно пытался разыскать ее в Ростове и других городах, где мне пришлось побывать, но безрезультатно: вероятно, решил я, она сменила по мужу свою фамилию.
"Гуляя" по пространствам интернета, я вдруг натолкнулся на фамилию Барац. Это, как оказалось, израильский историк. В русскоязычном журнале, редактором которого является выходец из России Беркович, появилась статья Бараца. Я написал редактору, и он, сообщив мне электронный адрес Бараца предложил написать ему, что я сделал, не откладывая.
Из очень любезного ответа следовало, что Барацы в прошлом жители Ростова, более того, один из них, правда под другой фамилией, был директором Ростсельмаша, разделив судьбу миллионов жертв сталинизма. Однако, человека по имени Иосиф (отец Эды) среди них не было.
И вот, всего три года назад, я, в поисках адреса и телефона своего однополчанина Баранова, залез в интернете в телефонный справочник, стал набирать фамилию Бара... и тут рука непризвольно ткнула в клавишу "Ц", осталось лишь добавить "Эдда Иосифовна".
От неожиданности даже сердце зашлось. Вот они: адрес и телефон.
Позвонил и услышал ответ: да, это - она.
Удивительно: я разговариваю со своей сверстницей, старушкой 80 лет, а вижу в воображении 16-летнюю красавицу, такой какой она встретилась мне в последний раз в 1941 году.
Но, увы, моя радость от встречи померкла: она не помнила ни меня, ни одноклассников, фамилии и имена которых я ей называл. Такая вот память....
Еще в те далекие годы, подхлестываемый ревностью я заметил, что у таких красавиц не может быть завидной судьбы: их окружают наиболее ловкие и нахальные ухажеры, отталкивая тех, кто мог быть достойным ее спутником жизни. И эта моя концепция подтвердилась: она оказалась одинокой в старости.
Наше телефонное общение продолжилось, пока ее не разбил инсульт.
Мне казалось невозможным встретиться с ней наяву: я боялся реакции, подобной встрече витязя с Наиной в Руслане и Людмиле.
Эту "новеллу" я рассказал для контраста, чтобы перейти к свойствам моей памяти, но это уже в следующий раз: слишком длинным этот пост получился. Так что продолжу, если это будет интересно
уважаемым "френдам"
Выводы верные, выводы правильные. Даже я могу подтвердить.
Интересный дедуля. Немного 80-летних умеют пользоваться компьютером, так он еще и дневник ведет и "сленг" дневниковский понимает. За одно это ему уже respect.)
1. насчет первого пункта соглашусь. но с оговорками. любовь штукав нашем мире крайне редкая. Чаще всего в паре одна сторона любит, а вторая - позволяет себя любить. В таком контексте выводы верны. Без разделения на полы
2. Интересный, а еще интереснее, что сочувствует правым, а это редкость для ветеранов.
Читаю его дневники военнопленного... ПРоскальзывает так не то что критика "сталинского" режима, а обида за то, как обошлись с пленными после их освобождения
А ссылку на дневник не дашь? Мне любопытно). Хотя, если дневник закрыт, то у меня на ЖЖ аккаунта нет...
lomonosov.livejournal.com/
urban madwoman
я только наткнулся на жж. вся заслуга - автора