Любой поступок всегда оправдан. Как минимум одним человеком
Значение разведывательной деятельности группы «Рамзай» в Японии.
в Японии.
в Японии.
Кусок, выдранный из моей работы, посвященной организации группы Рамзая. Сноски не копируются, к сожалению, а самому сейчас ссылки расставлять банально влом. Если кому и будет интересно, могу переслать отдельным файлом, оформленный по всем правилам данный отрывок.
Осторожно, много текста!
читать дальшеЗначение разведывательной деятельности группы «Рамзай» в Японии до сих пор является дискуссионным вопросом в современной историографии. Совершенно различны взгляды зарубежных так и отечественных историков на данную проблему. Камнем преткновения является вопрос, насколько точна была передаваемая информация о дате вторжения Германии и о намерениях Японии напасть на Россию в случае успешных действий немцев.
Зарубежные авторы высоко оценивают результаты деятельности группы Рамзай.
Начальник штаба разведки Мак-Артура генерал Уиллоуби в документальном
издании "Шанхайский заговор":
"Перед самым нападением Японии на Пирл-Харбор в Токио было обнаружено и обезврежено мощное кольцо советских разведчиков. Группа, руководимая блестящим изобретательным Рихардом Зорге, совершала поистине чудеса. В течение восьми лет она действовала смело, решительно и успешно, работая на свою духовную родину--Советский Союз. Начав буквально на пустом месте, в стране, о которой он имел самое смутное представление, Зорге сумел создать самую блистательную организацию, которую когда-либо знала история японской контрразведки.
В течение всех лет своей деятельности Рихард Зорге передавал в Москву
бесчисленное множество важных сообщений, каждое из которых подвергалось с его стороны скрупулезному анализу и тщательной проверке. Руководители советской разведки и Красной Армии всегда были в курсе всех планов японских и германских вооруженных сил.
Можно только поражаться тому, что, несмотря на постоянное недоверие,
которое японцы питали ко всем иностранцам, несмотря на строжайшую слежку, установленную за ними, и меры предосторожности, предпринимаемые японской контрразведкой, ни гражданская полиция, ни жандармерия, ни другие органы государственной безопасности Японии не имели ни малейшего подозрения по отношению к Зорге или кому-нибудь из его довольно многочисленной группы.”
Бывший шеф Центрального разведывательного управления США Аллен Даллес в книге "Искусство разведки":
"Основным достижением группы Зорге было предоставление Сталину в середине 1941 года определенных доказательств, что японцы не имели намерений нападать на Советский Союз и концентрировали свои усилия против Юго-Восточной Азии и района Тихого океана, то есть затевали тактику Пирл-Харбора. Эта информация была равноценна многим дивизиям..."
Английский литератор Чарлз Уайтон в книге "Величайшие разведчики мира":
"Рихарда Зорге с полным на то основанием называют крупнейшим
разведчиком периода второй мировой войны. Советский Союз и косвенно весь коммунистический лагерь многим обязаны этому русскому агенту, сумевшему на протяжении нескольких лет аккуратно информировать Москву едва ли не о всех тайных замыслах стран оси. Сведения, которые Зорге сообщал Советам в критическом 1941 году, помогли им удержать столицу и, вероятно, сыграли первостепенную роль в победе Красной Армии на берегах Волги восемнадцать месяцев спустя".
Мы имеем знаменитые телеграммы Рихарда Зорге, которые, казалось бы, дают исчерпывающую информацию. Возникает вопрос, почему тогда «Центром» не было придано значение информации, поступавшей от Зорге, если, по оценкам западных авторов, ее достоверность не полежит сомнению? Известно, что к информации, поступающей от Рихарда Зорге в Четвертом Управлении было предписано относится с осторожностью. Это дает поводы к различным манипуляциям и подтасовкам фактов, которыми не брезгует, к примеру, Виктор Суворов в своих небезызвестных опусах «Ледокол» и «День М», повествуя о Рихарде Зорге.
Если рассмотреть проблему глубже, то можно прийти к выводу, что значение разведывательной деятельности Рихарда Зорге не может быть однозначным.
Для объективного изучения данного вопроса необходимо разделить поступавшую информацию от Рихарда Зорге на несколько групп:
1. Информация, которая поступала в Японию о СССР.
2. Информация о настроениях среди нацистов в Токио и подготовке Германии к войне с СССР.
3. Информация о настроениях в высших эшелонах власти в Японии и подготовке к военным действиям на «северном» фронте.
4. Информация о подготовке к войне в Тихоокеанском бассейне.
Качество и достоверность поступавшей информации заметно различалась в зависимости от группы
Малоизвестно, что Рихард Зорге косвенно оказал большее влияние на репрессии командного состава.
С середины 1937 года у Сталина конкретизируется намерение «вычистить» Вооруженные Силы. 27 сентября 1937 года уже бывший начальник Разведуправления РККА комкор Урицкий писал Ворошилову:
«1 мая 37 г. после парада у Вас на квартире вождь сказал, что враги будут разоблачены, партия их сотрет в порошок, и поднял тост за тех, кто, оставаясь верным, достойно займет свое место за славным столом в Октябрьскую годовщину» .
Это было сказано о «врагах партии» в присутствии многих военных руководителей, которым наверняка стало ясно, что страшные времена наступают и для них. Хотя некоторые — например следующий после Урицкого начальник ГРУ И. И. Проскурин — все еще пребывали в уверенности, что лично их эта кровавая мясорубка не перемелет. Незадолго до ареста Проскурин как о большом достижении докладывал: «Репрессировано больше половины личного состава разведки…»
12 июня 1937 г. по обвинению в «военно‑фашистском заговоре» была расстреляна группа высокопоставленных военных во главе с М. Тухачевским. Репрессии в армии приобретают колоссальные масштабы. 13 июня 1938 года генерал НКВД Г. С. Люшков бежит, спасаясь от гибели, в Маньчжурию, где сдается японцам. Те перевозят его в Японию, где снимают общие показания, но, не считая себя достаточно компетентными для допросов человека такого уровня, просят о помощи Германию. В октябре—ноябре 1938 года в Токио прибыл полковник абвера. Люшков критиковал политику Сталина, рассказывал о своих антикоммунистических настроениях, о дислокации советских войск на Дальнем Востоке и на Украине, о кодах, применявшихся в военных сообщениях, и об оппозиционно настроенной группе армейских лиц в ДВО. Запись допросов составила несколько сотен страниц, и Зорге, сначала не придавший большого значения инциденту с перебежчиком, сфотографировал лишь половину отчета германского полковника. Москва же вдруг чрезвычайно заинтересовалась этими материалами, и Зорге переслал пленку в Центр в январе 1939 года. Однако основное содержание показаний Люшкова он радировал еще в конце лета 1938 г. Чарльз Джонсон усматривает здесь связь с расстрелом 9 ноября 1938 года В. К. Блюхера, которого убрали тихо, без шума и помпезного процесса.
Зорге ненамеренно напоминал Сталину о Блюхере и раньше. Например, в Записке от 14 декабря 1937 г., говоря о недооценке японцами военной мощи СССР, он пишет:
«Ведутся, например, серьезные разговоры о том, что есть основания рассчитывать на сепаратистские настроения маршала Блюхера, а потому в результате первого решительного удара можно будет достигнуть с ним мира на благоприятных для Японии условиях» .
Эти сообщения могли сыграть свою, пусть косвенную, роль в судьбе маршала.
Так же Зорге передает информацию о методах работы японской разведки в СССР. Зорге с ссылкой на майора Шолля сообщает следующее о шпионской работе Квантунской армии:
«Осуществляются три вида шпионажа.
Первое — наблюдение с линии границы. Во многих пунктах расположены посты, которые с близкого расстояния наблюдают за жизнью на советской стороне. Майор Шолль посетил такой наблюдательный пост, расположенный против Благовещенска, откуда в бинокль можно видеть — что происходит в красноармейских казармах. Каждое движение в казармах фиксируется.
Второе — работа с белогвардейцами. Известная компания Чурина используется в качестве организации с отделениями и для связи Манчжурии с отдаленными районами.
Третий вид шпионажа осуществляется через евреев, имеющих адреса в СССР или Америке, через которые могла бы быть установлена связь в СССР.»
Зорге сообщает, что Квантунская армия очень хорошо осведомлена, получая огромную массу информации и, что имели месот неоднокартыне переходы белогвардейцев через границу.
Данная информация оказалась действительно полезной и ценной.
Наиболее спорным является вопрос о точности и своевременности данных, предоставляемых Зорге, касающихся сроков нападения Германии на СССР.
В массовом сознании утвердился миф, что эти данные были точны и своевременны. В настоящее время данную точку зрения опровергают современные ученые, которые в своих изысканиях основываются в первую очередь на воспоминаниях людей, работавших в предвоенные годы в разведке и анализе поступавшей информации из других источников.
П.А. Судоплатов, возглавивший в 1942 году Четвертое управление, утверждает, что «красивая легенда об игнорировании предупреждения разведки о начале войны Германии против СССР» не соответствует действительности. По его словам, о том, что война будет, все знали, знали, что она начнется летом, но руководство страны не понимало особенностей современной войны и переоценивало чисто по количеству войск возможность отразить удар немцев. Разведка выполнила задачу предупредить правительство о войне; не смогла вместе с тем добыть сведения о реальном соотношении сил на театре военных действий, показать превосходство немцев в авиации, танках, опыт молниеносной войны в Европе.
Данную точку зрения разделяет и более подробно раскрывает В.Сахаров. В своей статье «Крушения мифа. Если бы Сталин поверил Зорге.»
В. Сахаров пирводит информацию, которая свидетельствует, что данные о количестве и численности немецких дивизий, сосредоточенных на советско-немецкой границе были не верны.
В начале июня 1941 года Р.Зорге передал и: "На восточной границе сосредоточено от 170 до 190 дивизий. Все они либо танковые, либо механизированные". Фашистам очень хотелось создать преувеличенное представление о силе вермахта, особенно бронетанковых силах? Оказывается, что в вермахте все 100 процентов дивизий либо танковые, либо механизированные. Как в Москве должны были отнестись к этой информации? У немцев нет пехоты?' Они хотят воевать без пехоты? У которой на поле боя свои задачи и которые за нее никто выполнить не может. Это значит, что они за 1-1,5 года смогли 170-190 дивизий вооружить, оснастить и обеспечить, как танковые или механизированные? (В вермахте на 22 июня 1941 года было 19 танковых и 14 механизированных дивизий).
17 июня 1941 года, то есть за пять дней до начала войны, Р.Зорге сообщает: "На советско-германской границе находятся 9 немецких армий ... Германия имеет на границах с СССР девятьсот тысяч человек в первой линии и около одного миллиона как резерв". Численность армий указывается достаточно точно (8 армий и 4 танковые группы). Сила армии вторжения, по Зорге, около двух миллионов человек, то есть занижена более чем в два раза. На одну треть занижена численность дивизии. Немецкий замысел, характер приграничных сражений представлены здесь в совершенно ложном свете. Получается, что удар нанесут в начале войны силы, равные примерно одному миллиону, остальные (900 тысяч) будут ждать своего часа. На самом деле в резерве командующих групп армии было всего 4,5 процента дивизий (от общей численности армии в 4,6 миллиона человек). Из его информации, однозначно следует, что сила удара (изначально слабая) будет наращиваться постепенно, по мере введения в бой резервной. Если бы Сталин «поверил» Зорге, то для СССР это было бы катастрофой.
Из публикации в публикацию кочуют всемирно известные радиограммы «Рамзая», преданные гласности сразу же после его «реабилитации», на волне всеобщего интереса.
11 апреля 1941 года.
«Представитель генштаба в Токио заявил, что сразу после окончания войны в Европе начнется война против Советского Союза».
15 мая 1941 года.
«Нападение Германии ожидается с 20 по 22 июня».
21 мая 1941 года.
«Германия сконцентрировала 9 армий, состоящих из 150 дивизий, против СССР».
И, наконец, та самая, знаменитая:
15 июня 1941 года.
«Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту».
Выглядят они эффектно, но у историков вызывают сомнения. Это эффектность, так сказать, для массового зрителя. Дело в том, что настоящее разведдонесение обязательно содержит ссылку на источник. А если ссылка нечеткая, то Центр еще непременно, со скрупулезной занудностью, уточнит: «Доложите о ваших источниках – кто они?» Тем более, если сравнивать остальные телеграммы Рихарда Зорге о возможной дате нападения, можно заметить разительный контраст с предложенными – присутствует в первую очередь ссылка ни источник. Объем телеграмм не соответсвует обычному – пара строк для Рихарда Зорге практически нонсенс. Обычно он дает развернутый ответ – то есть, стиль телеграмм совершенно отличен. В официальных документах невозможно найти конкретно эти телеграммы.
Точку в этом вопросе ставят опубликованные 16 июня 2001 года в «Красной Звезде» материалы круглого стола, который проходил в редакции перед 60 летней годовщиной начала войны. Одного из участников, полковника Службы внешней разведки В. Карпова, спросили о радиограммах Зорге. Ответ был категоричным: «К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Такие «дурочки» запускаются просто: кто то из авторов публикаций о Зорге эти радиограммы для красного словца придумал, а остальные со ссылкой на него, подхватили – и пошла писать губерния.»
Существование телеграмм Зорге о дате нападения Германии на СССР – бесспорно и документально подтверждено. Только информация, которая там содержалась была не столь категоричной.
Во-первых, в основном речь шла о настроениях среди нацисткой элиты в Токио и ожидании возможной войны с СССР .
Во-вторых, Рихард Зорге указывает ряд критических дат, когда может быть произведено нападение Германии. Первая дата — время окончания сева в СССР (после окончания сева война против СССР может начаться в любой момент так, что Германии останется только собрать урожай).
Вторым критическим моментом являются переговоры между Германией и Турцией (Если СССР будет создавать какие‑либо трудности в вопросе принятия Турцией германских требований, то война будет неизбежна)
Стоит отметить, Зорге считает, что Гитлер примет решение о нападении на СССР только в конце мая, когда уже, фактически план «Барбаросса» утвержден.
Стоит отметить о постоянном сдвигании сроков нападения на СССР. Это можно проследить в телеграммах от 2 мая 1941 года, 30 мая 1941 года 1 июня 1941 года. Кроме указанных выше критических дат называются «нападение может быть в любое время» , 15 июня . Это не могло не вызвать определенное недоверие к информации, поступавшей от Зорге. Стоит учесть, что германская контрразведка умышленно распространяла дезинформацию. Это устанавливается документально. Отт и Шоль выступают в двух ипостасях. Они оба и дипломаты, и профессиональные разведчики. В их функции входила задача поощрения и распространения дезинформации о военных замыслах вермахта, а ее действительная суть тщательно от них скрывалась. И вот два человека, достаточно владеющие языками и имеющие соответствующие инструкции, разглашают важнейшую государственную тайну. И кому?! Журналисту, который по роду своей деятельности имеет широкие и разнообразные контакты, и активно, вне контроля, обменивается информацией. А может быть, все проще: журналисту Р.Зорге была в "доверительной" беседе сообщена эта "военная тайна", чтобы он способствовал распространению желательной для штаба верховного главнокомандования вермахта дезинформации.
Судоплатов П.А. считает, что радиограммы Зорге были вспомогательными и служили, в основном, для проверки информации. Еще 18 февраля 1941 года «Альта» (Ильза Штёбе) передавала из Берлина о том, что сформированы три группы армий, называла имена их предполагаемых командующих и направления, по которым они будут наступать. В марте Арвид Харнак («Корсиканец») сообщал о скором начале войны. О том же информировало множество источников, легальных и нелегальных, называя самые разные сроки, – от 15 марта до конца июня. Самый близкий географически информатор сидел в Москве, работал в германском посольстве и дал последнее, экстренное предупреждение 21 июня. Так что нападение гитлеровской Германии никоим образом не было неожиданным.
Более ценную информацию Зорге предоставлял именно о планах Японии.
От Зорге поступала информация об этапах создания антикоминтерновского договора между Германией, Японией и Италией. Конкретно, Зорге передает содержание этого договра, так же сообщает о том, какой резонанс это вызвало среди верхушки правительсвта этих стран.
С началом войны, значение группы «Рамзай» возросло необыкновенно. Если о немецких планах у советской разведки было кому сообщать и без Зорге, то в освещении японских планов у него не бьшо конкурентов. Здесь информация шла почти что эксклюзивная. Именно в это время генерал-майоро Колгановым и был составлен документ «Истоки политического недоверия Инсону» – если агент, действительно, работал под контролем, то пришел его «Час X» – время гнать «дезу». Сталин несколько раз по своей собственной инициативе спрашивал у Голикова: «Что там пишет ваш немец из Токио?»
В самом деле, слишком многое зависело от того, куда направит свои военные усилия Япония – на север или на юг. Придется ли СССР воевать на два фронта? Германия была заинтересована в том, чтобы усилия были направлены на север, против Советского Союза – но были ли заинтересованы в этом сами японцы?
3 июля 1941 года.
«Германский военный атташе… думает, что Япония вступит в войну через 5 недель. Источник Инвест думает, что Япония вступит в войну через 6 недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет и придерживаться пакта о нейтралитете с СССР».
2 июля 1941 года в Токио собрался Высший совет с участием императора Хирохито. На нем была утверждена «Программа национальной политики японской империи», где говорилось: «Наше отношение к германо советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта. Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции… Если германо советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».
Япония выбрала позицию «мудрой обезьяны», которая сидит на холме и наблюдает за дракой двух тигров. Через несколько дней текст «программы» лежал перед Голиковым. Зорге через Одзаки продолжал отслеживать все дальнейшие движения души японского правительства.
30 июля 1941 года.
«…К середине августа месяца в Японии будет под ружьем около 2 миллионов человек. Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная Армия фактически потерпит поражение…»
11 августа 1941 года.
«В течение первых дней войны Германии и СССР японское правительство и генштаб решили подготовить войну, поэтому провели большую мобилизацию. Однако после 6 недель войны руководители Японии, готовящие войну, видят, что наступление германской армии задерживается и значительная часть войск уничтожена Красной Армией. В генштабе уверены, что в ближайшее время последует окончательное решение, тем более что уже приближается зима. Ближайшие две три недели окончательно определят решение Японии».
12 августа 1941 года.
«Военный атташе германского посольства в Токио совершил поездку в Корею и Маньчжурию и сказал мне, что шесть дивизий прибыли в Корею для возможного наступления на Владивосток. В Маньчжурию прибыли 4 дивизии. ВАТ точно узнал, что японские силы в Маньчжурии и Корее вместе насчитывают 30 дивизий. Подготовка к операциям закончится между 20 м числом и концом августа месяца, но ВАТ лично телеграфировал в Берлин, что решение на выступление японцев еще не принято. Если Япония выступит, то первый удар будет нанесен на Владивосток, куда и нацелено большинство японских сил…»
14 сентября 1941 года.
«Источник Инвест выехал в Маньчжурию. Он сказал, что японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году… Инвест заметил, что СССР может быть абсолютно свободен после 15 сентября…»
Эти сообщения, действительно, сыграли огромную роль. Но все же не такую огромную, как о том пишут: что именно на основании информации Зорге было принято решение о переброске дальневосточных и сибирских дивизий под Москву. Крайне слабо верится, что такой важный шаг – оголить огромный участок, который в любой момент может стать линией фронта – был предпринят исключительно на основании данных разведки. Как то очень уж это несерьезно выглядит. Допустим даже, что разведчики не ошибаются, не стали жертвой дезинформации – но что мешает японскому правительству изменить свое решение? Что тогда – срочно перебрасывать дивизии обратно? Но Москва далеко, а Япония совсем рядом. И, кстати, в одной из телеграмм Зорге сообщает: «Япония сможет выступить только в случае, если СССР перебросит в большом масштабе свои войска с Дальнего Востока…»
Павел Судоплатов по этому поводу пишет: «Не соответствует действительности, что мы перебросили войска с Дальнего Востока под Москву и выиграли битву под Москвой, так как Зорге сообщил о предстоящем нападении японцев на США в октябре 1941 года. У нас были документальные данные о низких наступательных возможностях Квантунской армии, о том, что она увязла в длительной и бесперспективной войне с Китаем и не имела достаточных резервов топлива…»
В августе 1951 года делом Рихарда Зорге занимался Конгресс США. В ходе слушания было неопровержимо доказано, что советская военная разведка в лице нелегальной резидентуры «Рамзай» сделала очень много для того, чтобы Япония начала агрессивную войну в Тихом океане, и для того, чтобы эту агрессию направить против Соединенных Штатов Америки
Несмотря ни на что, комиссия по оценке результатов деятельности разведывательной группы Рихарда Зорге под руководством М. И. Сироткина, пришла к выводу, что реальные результаты разведывательной деятельности токийской резидентуры «Рамзая» заслуживают в целом высокой оценки.
@темы: история, мои работы.
зы: выкладывай исчо. ты повышаешь уровень моих знаний в области истории.
Говоря словами (Алиса), выкладывай исчо. ты повышаешь уровень моих знаний в области истории)
Да легко. правда остальная часть работы посвящена сухим данным, выжатым из дневников и архивов. не очень интересно для читателей, только для историков.
тогда это редко и радует -))))