Любой поступок всегда оправдан. Как минимум одним человеком
eugzol рассуждает о сути Истинных Носителей Морали и методах борьбы с ними.

Позволю себе сделать кросс-пост в своем дневнике, поскольку поддерживаю его идею.

ИНМ — «истинный носитель морали». Собирательный образ, частички которого есть в каждом из нас.

Бывают, конечно, ИНМ в чистом виде.

Но сначала попытаюсь разъяснить понятие ИНМ.

ИНМ всегда считает себя выше всех. ИНМ считает, что судит с позиции общечеловеческой морали. ИНМ будет считать, что делает добро, вопреки здравому смыслу и замечаниям окружающих, если он изначально так решил. ИНМ будет раздавать на рынке сорняки и обижаться на людей, не оценивающих его щедрость по заслугам. ИНМ, как правило, одинок в своём понимании истинной картины мира.

ИНМ считают очень важной вежливость. В их понимании. Они не понимают иронии и юмора. ИНМ не переносят выражения гордости других людей, любой разновидности хвастоства, открытых диалогов без купюр, честной эгоистичности и прочего, без чего зачастую невозможно плодотворное общение. Они считают своим долгом пристыдить человека, позволившего себе что-то из вышеуказанного, особенно когда их не просят.

читать дальше

А вообще, конечно, лучше всего отстреливать их сразу, быстрей и эффективней.

Вадим Бенедиктов тожеприсоединился к обсуждению проблемы:

1. ИНМ никогда не тратят время на то, чтобы изложить свои идея понятно. Потому что они не мыслят идеями, они мыслят истинами. Для всех очевидно, что то, что говорит ИНМ – чистая правда. А чистая правда не нуждается в пояснениях.

читать дальше



Ну и я внесу свои пять копеек.

1. ИНМ не может открыто в споре изменить своего мнения, поскольку оно основывается на "истинной морали". Чаще всего ИНМ невдомек, что мораль имеет свойство постоянно изменяться. Если общепринятая мораль в данном социуме изменяется, ИНМ легко переходит на новую мораль, не признавая этого перехода.
2. ИНМ опирается в своих высказываниях на примеры из жизни "великих людей". С точки зрения ИНМ поведение или мышление оппонента, отличное от "примера" - аморально и, следовательно, ошибочно.
3. ИНМ изначально берет на себя роль "великомученика за правду" и готов вам заранее простить любые с его точки зрения прегрешения, лишь бы наставить вас на "путь истинный". Ссылки на другие исторические примеры на ИНМ не действуют, ибо только им ведомо, какие примеры истинно моральны.
4. ИНМ зависят в больше степени от морали. Они изменяются вместе с ней, но не являются причиной ее изменения. Само явление ИНМ остается неизменным, изменяется содержание.
5.. На мой взгляд, необязательно бороться с ИНМ. Их можно просто нейтрализовать.
Во-первых, это уход от "душеспасительных" бесед. Если ИНМ теряет из поля зрения свою дертву, то он некоторое время находится в фрустрации.
Во-вторых. изменение самой морали, что есть процесс длительный, трудный, и, понятно, не всем доступный. Мораль меняют не массы, а как раз те 5%, готовые пойти против старой, неустраивающей их морали. Это "элитарный! путь решения проблемы, который находится на грани фантастики.