eugzol
рассуждает о сути Истинных Носителей Морали и методах борьбы с ними.
Позволю себе сделать кросс-пост в своем дневнике, поскольку поддерживаю его идею.
ИНМ — «истинный носитель морали». Собирательный образ, частички которого есть в каждом из нас.
Бывают, конечно, ИНМ в чистом виде.
Но сначала попытаюсь разъяснить понятие ИНМ.
ИНМ всегда считает себя выше всех. ИНМ считает, что судит с позиции общечеловеческой морали. ИНМ будет считать, что делает добро, вопреки здравому смыслу и замечаниям окружающих, если он изначально так решил. ИНМ будет раздавать на рынке сорняки и обижаться на людей, не оценивающих его щедрость по заслугам. ИНМ, как правило, одинок в своём понимании истинной картины мира.
ИНМ считают очень важной вежливость. В их понимании. Они не понимают иронии и юмора. ИНМ не переносят выражения гордости других людей, любой разновидности хвастоства, открытых диалогов без купюр, честной эгоистичности и прочего, без чего зачастую невозможно плодотворное общение. Они считают своим долгом пристыдить человека, позволившего себе что-то из вышеуказанного, особенно когда их не просят.
читать дальше— Я — лучший специалист в своей области в России.
— А кто Вам об этом сказал? Почему вы считаете возможным вот так об этом говорить? Я видела много хороших специалистов, но у всех них было одно общее — они никогда не хвастались Если бы Вы правда были хорошим специалистом — Вам бы не приходилось так говорить
Главное при общении с ИНМ — не поддаваться эмоциям. Любой человек склонен испытывать по меньшей мере дискомфорт при нападках на его убеждения. Умный человек относится спокойно к мнению другого человека, не совпадающего с его собственным, если оно только не преподносится как единственно верное. Если ИНМ заставил вас испытать дискомфорт или, тем более, злость — бегите. Вы проиграли тот спор, который собираетесь начать. Точно говорю.
Если же вы каким-то образом успокоили себя (это обычно не сложно, достаточно понять, что ИНМ в жизни добивается обычно малых успехов во всём, в отличие от вас, добившегося большого успеха в чём-то конкретно), можно попытаться начать дискуссию.
Во-первых. ИНМ невозможно сделать нормальным человеком. Его можно сделать только ИНМ-ом, который не считает вас за человека, недостойного земного притяжения. Для этого надо очень постараться. Искренне поверьте в то, что ИНМ — единственный носитель божественных правил в этом мире. Он знает, как правильно, как надо делать, умеет отделять добра от зла. Вы не умеете. Вы должны задавать вопросы, консультироваться, вежливо подстраиваться, смягчать свою точкую зрения (по форме, конечно, в сути ИНМ в любом случае не разбирается), постигать и тут же делать своим достоянием истинную мораль. ИНМ можно поставить на свою сторону, но это очень сложно.
В любом случае, если вы начали испытывать злость — вы проиграли. Не стоило и начинать. Да, ИНМ разочаруется со временем (возможно) в своих убеждениях. Да, он останется ни с чем. Да, те, кто его поддерживают, тоже ничего не стоят. Думайте что угодно, главное, убедите себя уйти от столкновения с ИНМ с минимальными для себя потерями.
Во-вторых. Людей, которые изначально поддерживали ИНМ вследствие нехватки ли способности самостоятельно мыслить или ещё каких причин (ИНМ, обычно, выражает стереотипные идеи, которыми склонны заражаться большинство людей), практически невозможно перевести на свою сторону, не переманив сначала ИНМ (см. абзац выше). И тут, внимание, мы подходим к важному понятию — ауре ИНМ.
Аура очень заразная. Это хуже гипноза. Все люди, за исключением исключительно умных, или упрямых, или принципиальных (то есть минимум 95% вообще всех людей) поддаются на неё. Они начинают верить ИНМ. Он становится их мессией. Он может лишь мягко намекнуть («мне кажется, здесь вы не правы, вы поняли бы это и сами, если бы захотели »), а толпа разорвёт вас в клочья. Аура очень опасна. Остерегайтесь её. Лучше всего убежать, как я уже сказал. Дальше можно не читать.
Хм. Ладно, для тех, кто хочет принять бой… Отработанной методики борьбы, к сожалению, наука пока не выработала. Но мы пробуем разное. Из ауры людей лучше выводить по одному, разделяя толпу на маленькие группы, а группы на отдельных людей. Либо обрезайте категоричность ИНМ частными примерами, либо будьте более категоричны (учитесь строить из себя ИНМ — пригодится в жизни). Можно врать, подмешивать факты, говорить противоречивые тезисы один за другим, передёргивать слова оппонента… Забудьте правила спора, логику, здравый смысл. Если кто-то слушает ИНМ — их этими вашими приёмчиками не зацепить. Больше пафоса, больше заботы, больше доброжелательности (чувствуете злость? вы проиграли; давите её), больше мягкой иронии. Вы тоже единственный носитель божественных заповодей, поверьте в это, искренне, и, возможно, люди перейдут на вашу сторону. Тут уж чья аура сильней.А вообще, конечно, лучше всего отстреливать их сразу, быстрей и эффективней.Вадим Бенедиктов тоже
присоединился к обсуждению проблемы:
1. ИНМ никогда не тратят время на то, чтобы изложить свои идея понятно. Потому что они не мыслят идеями, они мыслят истинами. Для всех очевидно, что то, что говорит ИНМ – чистая правда. А чистая правда не нуждается в пояснениях.
читать дальше2. Если ты сделал какое-то общее устверждение, ИНМ тут же укажет тебе на какой-нибудь редковстречающийся частный случай, когда твоё утверждение не подходит. После этого всем сразу станет очевидно, что ты сказал неправду. Если ты сделал максимально конкретное утверждение, ИНМ возведёт его в ранг общего, укажет тебе на какой-нибудь редковстречающийся частный случай, и всем все равно станет очевидно, что ты сказал неправду.
3. ИНМ обязательно спросит тебя о чём-нибудь, а потом равнодушно отнесётся к твоему ответу. Ему на самом деле не важно, что ты ответишь, он просто наставляет тебя на путь истины.
4. ИНМ живёт правильно, согласно общим принципам морали. Тот, кто спорит с ИНМ — нет.Ну и я внесу свои пять копеек.
1. ИНМ не может открыто в споре изменить своего мнения, поскольку оно основывается на "истинной морали". Чаще всего ИНМ невдомек, что мораль имеет свойство постоянно изменяться. Если общепринятая мораль в данном социуме изменяется, ИНМ легко переходит на новую мораль, не признавая этого перехода.
2. ИНМ опирается в своих высказываниях на примеры из жизни "великих людей". С точки зрения ИНМ поведение или мышление оппонента, отличное от "примера" - аморально и, следовательно, ошибочно.
3. ИНМ изначально берет на себя роль "великомученика за правду" и готов вам заранее простить любые с его точки зрения прегрешения, лишь бы наставить вас на "путь истинный". Ссылки на другие исторические примеры на ИНМ не действуют, ибо только им ведомо, какие примеры истинно моральны.
4. ИНМ зависят в больше степени от морали. Они изменяются вместе с ней, но не являются причиной ее изменения. Само явление ИНМ остается неизменным, изменяется содержание.
5.. На мой взгляд, необязательно бороться с ИНМ. Их можно просто нейтрализовать.
Во-первых, это уход от "душеспасительных" бесед. Если ИНМ теряет из поля зрения свою дертву, то он некоторое время находится в фрустрации.
Во-вторых. изменение самой морали, что есть процесс длительный, трудный, и, понятно, не всем доступный. Мораль меняют не массы, а как раз те 5%, готовые пойти против старой, неустраивающей их морали. Это "элитарный! путь решения проблемы, который находится на грани фантастики.